단맛이 뛰어난 디카페인 커피의 비밀, 콜롬비아 슈가케인 EA 디카페인 원두
카페인 섭취량을 줄이기 위해 디카페인 원두와 함께 사용하기 시작했다. 그중에서 특히 맛있고 인상적이었던 원두가 있어 소개한다. 콜롬비아 슈가케인 EA 디카페인 원두다.
콜롬비아 슈가케인 EA 디카페인 원두
이 원두는 카페인이 97% 이상 제거되었다고 한다. 약간의 카페인이 있을 수 있다. 커피를 마시고는 싶지만 과도한 카페인 섭취는 걱정되는 늦은 오후에 마시기 딱이다.
이 원두는 어떻게 디카페인으로 만들어지는가?
사탕수수에서 추출한 천연 에틸아세테이트(EA)를 지하수에 희석한 뒤, 이걸로 생두에서 카페인을 제거한다. 이 과정에서 열을 발생시키지 않기에 생두 세포에 어떠한 영향도 주지 않아 커피 본연의 맛과 향을 완벽하게 즐길 수 있다고 알려져 있다. 모든 과정을 거치면 카페인을 97% 이상 추출하게 된다. 추출이 끝난 뒤엔 원래의 생두 수분 함유량에 맞춰 건조하고, 다시 시원한 공기를 사용하여 식힌 뒤 카나바 왁스로 표면을 코팅하여 생두를 공기 중 습기로부터 보호하는 마지막 후처리 과정을 거친다.
각 로스터리는 위 과정을 거친 생두를 구매해서 자신들만의 방식으로 로스팅하여 소비자에게 판매한다.
어디서 구매하면 되는가?
이 원두를 파는 로스터리는 많다. 같은 생두라 하더라도 어떻게 로스팅하느냐에 따라 맛이 달라진다. 검색해 보고 자신의 취향에 맞는 곳에서 구매하면 될 듯싶다. 나는 일프로커피와 1킬로커피에서 구매했었다.
무슨 맛인가?
그동안 경험했던 디카페인 원두는 풍미가 부족한 커피 맛에 실망한 적이 많았다. 그러나 이 원두는 달랐다. 단 맛이 뛰어난 원두다. 사탕수수의 은은한 단맛이 원두에 담긴 듯 인상적이다. 그렇다고 인위적으로 느껴지는 단맛이 아니다. 커피 특유의 풍미 또한 다소 약한 편이긴 하지만 디카페인 원두가 맞는지 의심 갈 정도로 맛있다. 디카페인이 아니라고 해도 종종 사 먹을 맛이다.
핸드드립으로 마셔본다. 내린 직후 따뜻할 때 마시면 흑설탕, 혹은 식혜에서 느껴지던 단맛이 느껴진다. 조금씩 식을수록 신맛이 존재감을 드러내지만 부담스러운 수준은 아니다. 쓴맛 또한 적은 편이어서 부담이 덜하다. 마치 단맛을 좋아하지만 신맛과 쓴맛은 부담스러운 사람에게 최적화된 원두 같다. 맛의 밸런스가 좋다.
에스프레소를 내려 라떼로 만들어 마셔봤다. 강조된 단 맛이 우유와 잘 어울린다. 쓴 맛없이 고소하고 단 라떼를 좋아한다면 추천한다. 개인 입맛마다 다르겠지만 나에겐 핸드드립이나 아메리카노보단 라떼로 만들어먹은 게 조금 더 맛있었다.
원두가 아무리 좋아도 잘 내리지 않으면 커피는 맛없다. 원두를 구매한 곳에 추천하는 커피 내리는 법(레시피)을 조언해 달라고 요청해 보자.
디카페인, 위 건강에는 어떨까?
카페인은 위산 분비를 촉진시키기 때문에 위염을 악화시킬 수 있다. 그렇다면 디카페인은 위염에 괜찮은 걸까? 아니다. 커피 자체의 산도가 위염이 있는 사람에게 안 좋다. 따라서 위염이 있다면 커피 섭취를 줄이거나 위염이 나아질 때까지 중단하는 게 좋겠다. 슬프게도 이 글을 쓰면서 나 또한 반성하고 있다. 커피 섭취를 줄여야겠다.
마무리
원두는 매우 다양한 맛이 존재한다. 간혹 신맛과 쓴맛 없이 단 맛이 강조되어 부담 없이 마실 수 있는 원두를 찾을 때 추천한다. 그러나, 속 쓰림 때문에 디카페인 원두를 찾고 있다면 찾는 것을 멈추고 커피섭취를 줄이거나 중단할 것을 권한다. 이 글이 도움이 되었길 바란다.
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